日本酒の意外な使い方

日本酒と言えば、飲むことをすぐにイメージすると思いますが、利用方法はそれだけではありません。
いつものお料理を更に美味しくする為に使われることもあるんですよ。
例えば、肉を使ったお料理をする場合、日本酒を入れることで柔らかくふっくらと仕上がります。
余計な脂を落としてくれますのでヘルシー。
魚の干物なども日本酒を塗ってから焼くことでフワフワと美味しくなります。
それに野菜の煮物などであれば、日本酒を入れることで柔らかく食べやすくすることもできます。
また麺料理が好きな方も多いと思いますが、茹でた麺に少しだけ日本酒をふりかけて置けば、あの茹でたての弾力を長く保つこともできます
しかも、嫌な風味も消すことができるんですよ。

このようにホットでもアイスでも美味しくて、料理をワンランク上げてくれる日本酒。
是非、できるだけ美味しいままの状態で頂きたいですよね。
保存する時は、直射日光に当たらないように注意して下さい。
また、気温が暑くなるような場所も避けた方が良いでしょう。
劣化を防ぐためには、冷蔵庫で保管するのもオススメの良い方法です。
とは言え、小さいサイズのものであれば問題無く冷蔵庫で保管することができると思いますが、お好きな方、よく飲まれる方であれば一升瓶を購入される方も多いでしょう。
一升瓶では冷蔵庫で保管するのも簡単ではないかもしれません。
その場合は、空いている瓶に分けてきっちりと蓋をして保存するのも良いでしょう。
使用する瓶は、予めしっかりと洗って干してから使うようにして下さいね。

しかしながら、中には本当に日本酒が大好きで自宅でゆっくりしっかり味わいたいと思う方もいらっしゃると思います。
購入するペースも飲むペースも早いような方。
仲間を呼んで、しょっちゅう飲み会を自宅で行うような方は、日本酒専用の冷蔵庫を思い切って購入するのも良いかもしれません。
そうすれば、買う度に小瓶に小分けする手間も省けますし、テンションも上がるのではないでしょうか?小さめの普通の冷蔵庫を日本酒保存専用にしても良いですし、日本酒用冷蔵庫も販売されていますので、そちらを選んでみても良いでしょう。